5 секретов правильного употребления зернового кофе

Трудно найти более популярный в мире напиток, чем кофе. Но к его приготовлению выдвигается множество требований. Истинные кофеманы способны уловить не только разницу в сортах, но и в способах приготовления напитка. Какой же он – идеальный кофе? Эти рекомендации помогут приготовить безупречный кофе из зерен, а также правильно его подать.

5 секретов правильного употребления зернового кофе

В чем заваривать?

Способ заваривания существенно влияет на вкус и крепость напитка. В зависимости от вида кофеварки, подбирается оптимальное время заваривания зерен.

Разница в приготовлении:

  • Классическое и самое простое решение – использовать в быту джезву. Благодаря турке можно заваривать только одну порцию. Держать джезву требуется на медленном огне, не доводя воду до кипения. Иначе напиток будет испорчен.
  • Универсальное решение – гейзерная кофеварка, которая позволяет готовить напиток из трех разных видов помола (для эспрессо, средний и мока).
  • Для заваривания крутого кофе оптимально подходят эспрессо-машины. В отличие от кофе из турки, она позволяет приготовить напиток, в котором в 3 раза больше кофеина.
  • Френч-прессы считаются самой неудачной посудой для заваривания кофе. Это практичное решение для любителей чая, но кофе из прессов получается прогорклым, слабым. И подходит для такой посуды лишь грубый помол.

Ледяная вода для кофемана

Истинные ценители кофе знают, что крепкий напиток из зерен робусты нужно пить сразу же после приготовления. Считается нарушением кофейного этикета, если человек ждет, пока кофе остынет. Снимают первую пробу сразу после подачи. Делают медленный глоток, а затем отпивают ледяную воду. Такой прием позволяет полностью прочувствовать вкус напитка.

Длительность сессии

Выпить кофе на ходу из одноразового стаканчика – еще одно грубое нарушение этикета. Кофе не терпит спешки, напитком нужно наслаждаться. Одна чашечка кофе должна выпиваться в течение 20 минут – не меньше!

Читайте також:  Піньята своїми руками — як зробити з коробки або пап’є-маше, як розбивати і що класти всередину

Вода имеет значение

Невозможно приготовить безупречный кофе, если вода для него используется низкокачественная. Брать нужно исключительно воду хорошей фильтрации. Важно, чтобы в воде не было никаких сторонних примесей и неорганических солей. Также нельзя использовать воду, которая ранее кипятилась.

В идеале даже фильтрованной воде нужно дать 30 минут, чтобы хорошо отстояться. Налить ее в стеклянный кувшин, а через полчаса начать заваривание кофе.

Сочетание с десертами

Оказывается, у каждого вида кофейного напитка есть свои соответствующие сладости. В кофейнях посетителям должны предлагать именно определенное сочетание с десертами:

  • к крепкому экспрессо подают классическое белое мороженое;
  • для кофейного напитка по-восточному выбираются вяленные финики, халва, пахлава;
  • капучино лучше всего сочетается с шоколадными сладостями;
  • гляссе подается с горячей слойкой или шоколадным круассаном;
  • к американо следует выбирать любой вид чизкейка.
DvaGusya