Сегодня я буду шить юбку-карандаш быстро и без усилий. Всего пару часов – и вы сможете надеть свою новую вещь. Моя будет из набивного сатина, но вы можете взять подходящий для зимы материал (например твид, габардин) или любой другой в соответствии с вашей идеей.
Что нужно, чтобы сшить юбку-карандаш:
- выкройка
- ткань
- ножницы по бумаге
- ножницы по ткани
- нитки
- иголки
- булавки
- портновский мелок
- шило
- швейная машина
- оверлок
Если у вас нет оверлока, можно отчасти заменить его зигзагообразной строчкой на вашей домашней машине. Но чем больше вы будете шить, тем больше будете понимать, что без хорошей швейной техники не обойтись. Я покупала свою в интернет-магазине https://overlock.com.ua/, там большой выбор швейного оборудования и доставка по всей Украине.
Начнем с выкройки. Я сделала свою по собственным меркам, но вы можете найти на любом специализирующемся сайте большой выбор выкроек. Моя модель с завышенной талией и поясом, т.к мне нравится такой более винтажный стиль.
Теперь ткань. Я взяла полтора метра набивного сатина. Складываю ее вдоль долевой нити кромка к кромке и прикрепляю лицевую деталь и деталь спинки выкройки к ткани булавками.
Моя ткань с принтом, который в идеале требует совмещения, а это непросто, так что для новичков я бы рекомендовала брать однотонную ткань без рисунка. В каждую деталь выкройки я уже заложила по 2 см для припуска на швы, так что детали складываю вплотную друг к другу и сразу вырезаю. На передней детали отмечаю центр, в дальнейшем нам это пригодится.
После выкраивания основных деталей у меня остался длинный отрез ткани вдоль кромки, который я использую в качестве пояса для юбки, лишь немного обрезав его по размеру. Растяжимость ткани у кромки несколько ниже, и я надеюсь, что это поможет поясу хорошо держать форму.
Отступлю три сантиметра от кромки и отмеряю 12 см – 10 см это ширина моего пояса и по 1 см снизу и сверху – припуски на швы. Длиной мой пояс будет, соответственно, как и обхват талии. Деталь пояса вырезаем и пока отложим в сторону.
Отметим вытачки на юбке. В моей выкройке есть отверстия, пробитые шилом, с помощью них я переношу точки вытачек на ткань и соединяю точки портновским мелком. Теперь нужно сколоть вытачки булавками, чтобы было удобно сшивать.
Делаем эту процедуру на всех деталях юбки.
Начинаем сшивать вытачки от вершины клина до самого низа (от широкой части к узкой). Я шью без наметки, вытягивая булавки в тот момент, когда булавка оказывается почти под лапкой, это требует некоторой сноровки. Если вы еще новичок в шитье, наметайте вытачки крупным стежком и вытащите булавки, а потом прострочите, так вы прошьете ровно и не повредите свою машинку. При шитье вытачек используйте самую маленькую строчку из возможных, чтобы прошить как можно ближе к краю ткани, это сделает вашу вытачку более аккуратной.
Оставшиеся внизу нитки я аккуратно, не слишком затягивая, завязываю в узелок. Так шов точно не распустится.
Повторяю это на всех вытачках со всех сторон, после проутюживаю на гладильной подушке – она очень удобна, когда нужно прогладить фигурные или объемные детали.
Теперь нужно обработать на оверлоке края деталей. Я обрабатываю края со всех сторон, включая верх, но это не обязательно, так как там будет пояс.
Когда края обработаны, можно начать сшивать. Складываю переднюю и деталь спинки лицевой стороной внутрь и выравниваю. Но прежде чем сшить детали, на одном из боков делаю разметку под вшивание молнии. Кладем ее вдоль края юбки и примерно в 5 мм от конца молнии прикалываю две булавки, как опознавательный знак где нужно остановиться.
Скалываем все булавками, включая область молнии, чтобы она не мешалась и не искривляла детали при шитье. Если нужно, наметайте крупным стежком.
После того, как прошиты бока юбки, я раскладываю шов и проутюживаю его, чтобы он был плоским. Снова использую гладильную подушку там, где есть вытачки, а ровную часть утюжу на гладильной доске.
В последний момент я решила убрать несколько самых нижних иголок и не сшивать юбку с самого низа, чтобы оставить небольшой разрез.
Выворачиваем юбку на лицевую сторону, выравниваем и вкладываем молнию туда, где она планировалась. С одной стороны скалываем ее булавками.
Молнию лучше расстегнуть, так застежка не будет вам мешать. У меня нет специальной лапки для вшивания молний, поэтому я обхожусь обычной. После того, как вшили молнию с одной стороны, повторяем то же самое с другой: скалываем булавками, расстегиваем и вшиваем. Молния готова.
Перейдем к детали пояса. Отметим на ней центр, сложим лицом к лицу с юбкой и совместим с центром юбки, который мы отмечали ранее, закрепим булавкой. Дальше, начиная от центра, скалываем булавками пояс и юбку по кругу, и прострачиваем. Пояс загибаем сверху на 1 см и приутюживаем, затем складываем пополам, скалываем булавками и, если нужно, намётываем. Прострачиваем край пояса и весь пояс по кругу.
Последнее, что осталось – это низ юбки. Приутюживаем припуск на швы, чтобы его удобно было прострочить, и загибаем низ на 2-3 см, снова приутюживаем и скалываем булавками по всей длине.
Прострачиваем, последний раз утюжим и юбка-карандаш готова. Надеюсь, вы тоже попробуете сшить такую юбку по моей инструкции.