Когда мы задумываемся о том, не побаловать ли себя фундуком или фисташками, то вспоминаем не только о вкусе этих плодов, но и об их способности снижать уровень холестерина и способствовать работе мозга.
Если просмотреть каталог с подобной продукцией – https://good-product.kh.ua/orekhi/, то можно обратить внимание на десятки её разновидностей, от фундука и арахиса до заморских пекана или макадамии.
Эти дары природы – источник белка, антиоксидантов и других полезных микроэлементов и витаминов. Но при этом орехи калорийны, и даже диетологи советуют есть их маленькими порциями – до 50 г в день. Действительно ли они нужны организму?
Только полезные жиры
Хотя орехи имеют плохую репутацию из-за количества жира и энергетической плотности, они приносят больше пользы, чем неприятностей для здоровья.
Дело в том, что жиры, которые в них содержатся, считаются «хорошими», а значит продукт помогает снизить холестерин ЛПНП и триглицериды, замедлить свертываемость крови и улучшить здоровье кровеносных сосудов.
Сырые или жареные?
Если вы предпочитаете обжаренные солёные орешки сырым плодам без добавок, то будьте осторожны, так как потребление такого продукта несёт в себе некоторые риски. Соль и другие приправы влияют на наши вкусовые рецепторы и ведут к перееданию. Масло, в котором обжариваются арахис или кешью, относится к вредным для организма жирам, которые отрицательно влияют на уровень холестерина в крови и добавляют калорий продукту.
Выбираем товар в зависимости от особенностей здоровья
Несмотря на пользу орехов, они не способны чудесным образом излечить болезни, но при этом с лёгкостью удовлетворяют потребности в питании и регулируют обострения тех или иных хронических расстройств.
- Кедровые орехи и миндаль – при болезнях костей
Миндаль содержит большое количество кальция – 269 мг на 100 г. Поэтому нет варианта лучше для пополнения уровня этого минерала в организме и предотвращения остеопороза. Также миндаль помогает побороть дискомфорт в поясничном или шейном отделе. Кедровые плоды содержат цинк – 6,45 г на 100 г, который участвует в формировании и минерализации костей и суставов.
- Фисташки – для улучшения перистальтики кишечника
Недостаток клетчатки вместе с малоподвижным образом жизни приводит к запорам. Фисташки, которые содержат 10,6% волокон, заставят кишечник функционировать правильно.
- Фундук – для снижения холестерина
Фундук снижает липиды в крови и гомоцистеин – аминокислоту, которая в больших количествах повреждает слизистую оболочку артерий и закупоривает кровеносные сосуды.
- Кешью – при диабете
Мягкие кешью помогают контролировать уровень липидов и глюкозы в крови у диабетиков 2 типа.
- Грецкие орехи – от деменции
Эти плоды богаты витамином Е, который задерживает ухудшение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Наконец, даже самые жирные орехи обладают мощным насыщающим эффектом, что приводит к снижению потребления других, часто нездоровых продуктов и помогает похудению.