Хороший зелёный чай – находка для настоящего ценителя чаепития

Каждый поклонник чаепитий любит наведываться в чайные магазины, где нередко готов приобрести сразу несколько видов любимого напитка. И, конечно же, любой ценитель горячего и ароматного отвара время от времени предпочтёт хороший зелёный чай всем остальным разновидностям. Заваривать его листья – значит сделать организм здоровее, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такой напиток обладает противовоспалительными свойствами и служит сильным антиоксидантом.

Все варианты заварки по-своему привлекательны. В то же время иногда нам непросто выбрать хороший зеленый чай, так как на полках магазинов сегодня присутствует всё больше упаковок с добавками и без них. Какую же предпочесть?

Хороший зелёный чай

Проверяем качество

Свежий зеленый чай собирают в начале апреля. Сборке подлежат кустовые побеги и молодые удлиннённые листья растения. Чем сильнее они закручиваются, тем крепче получится заварка. И всё-таки, внешний вид листа – не главный фактор при выборе чая. Больше внимания следует уделить цвету: он должен отличаться натуральным зеленым оттенком. Темные и коричневые пятна говорят о неправильном хранении сырья. Есть и другие критерии, к которым стоит присмотреться, чтобы проверить качество товара.

  1. Хорошие составы реализуются в специализированных магазинах. Предпочтите крупнолистные сорта.
  2. При выборе зеленого чая вдохните его аромат. Запах сена или чрезмерно выраженное фруктовое благоухание считаются признаками плохого сырья.
  3. Осмотрите внешний вид чая. Избыточное количество сора и сломанных черенков говорит о том, что товар залежался.
  4. Оцените влажность состава. Полезные свойства сохранятся в нём при наличии 3-6% влаги. Когда этот показатель превысит 20%, листья заплесневеют и станут опасны для здоровья. Влажность сырья легко определяется путем внешнего осмотра.
  5. Если листья для заварки ломаются и крошатся в руках, превращаясь в порошок, это значит, что чай слишком долго хранится.
  6. Залейте состав для заварки горячей водой на 1-3 минуты и оцените результат. Правильная заварка пенится при приготовлении.
  7. При яркости цвета и аромата отвар должен быть прозрачным, а не мутным.
  8. Напиток с достойными вкусовыми свойствами характеризуется собственными сладкими нотками, и поэтому его приятно пить без сахара.
Читайте також:  Як відіпрати машинне масло з одягу — ефективні методи з описом і фото
Зелёный чай
Зелёный чай

Выбираем вид продукции

Большинство из любителей чая выбирает ту или иную композицию ингредиентов, исходя из личных предпочтений, но стоит обратить внимание и на целебные свойства каждого состава. Дело в том, что некоторые виды считаются лекарственными и поэтому подойдут не каждому. При этом каждый из вариантов предоставит нашему организму полезные вещества – катехины для снижения холестерина, витамин В1 для улучшения метаболизма сахара, В2 для насыщения органов кислородом и витамин Е для хорошей работы сердца.

При покупке чая в специализированных магазинах не отказывайтесь от беседы с консультантами, которые знают об этом товаре всё и помогут сделать выбор в пользу того или иного варианта.

DvaGusya