Каждый поклонник чаепитий любит наведываться в чайные магазины, где нередко готов приобрести сразу несколько видов любимого напитка. И, конечно же, любой ценитель горячего и ароматного отвара время от времени предпочтёт хороший зелёный чай всем остальным разновидностям. Заваривать его листья – значит сделать организм здоровее, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такой напиток обладает противовоспалительными свойствами и служит сильным антиоксидантом.
Все варианты заварки по-своему привлекательны. В то же время иногда нам непросто выбрать хороший зеленый чай, так как на полках магазинов сегодня присутствует всё больше упаковок с добавками и без них. Какую же предпочесть?
Проверяем качество
Свежий зеленый чай собирают в начале апреля. Сборке подлежат кустовые побеги и молодые удлиннённые листья растения. Чем сильнее они закручиваются, тем крепче получится заварка. И всё-таки, внешний вид листа – не главный фактор при выборе чая. Больше внимания следует уделить цвету: он должен отличаться натуральным зеленым оттенком. Темные и коричневые пятна говорят о неправильном хранении сырья. Есть и другие критерии, к которым стоит присмотреться, чтобы проверить качество товара.
- Хорошие составы реализуются в специализированных магазинах. Предпочтите крупнолистные сорта.
- При выборе зеленого чая вдохните его аромат. Запах сена или чрезмерно выраженное фруктовое благоухание считаются признаками плохого сырья.
- Осмотрите внешний вид чая. Избыточное количество сора и сломанных черенков говорит о том, что товар залежался.
- Оцените влажность состава. Полезные свойства сохранятся в нём при наличии 3-6% влаги. Когда этот показатель превысит 20%, листья заплесневеют и станут опасны для здоровья. Влажность сырья легко определяется путем внешнего осмотра.
- Если листья для заварки ломаются и крошатся в руках, превращаясь в порошок, это значит, что чай слишком долго хранится.
- Залейте состав для заварки горячей водой на 1-3 минуты и оцените результат. Правильная заварка пенится при приготовлении.
- При яркости цвета и аромата отвар должен быть прозрачным, а не мутным.
- Напиток с достойными вкусовыми свойствами характеризуется собственными сладкими нотками, и поэтому его приятно пить без сахара.
Выбираем вид продукции
Большинство из любителей чая выбирает ту или иную композицию ингредиентов, исходя из личных предпочтений, но стоит обратить внимание и на целебные свойства каждого состава. Дело в том, что некоторые виды считаются лекарственными и поэтому подойдут не каждому. При этом каждый из вариантов предоставит нашему организму полезные вещества – катехины для снижения холестерина, витамин В1 для улучшения метаболизма сахара, В2 для насыщения органов кислородом и витамин Е для хорошей работы сердца.
При покупке чая в специализированных магазинах не отказывайтесь от беседы с консультантами, которые знают об этом товаре всё и помогут сделать выбор в пользу того или иного варианта.