Готовим кальмары: что стоит учесть?

Когда нам хочется насладиться вкусом праздничных блюд, и при этом не традиционных и привычных с детства, а изысканных и даже экзотических, мы вспоминаем о кальмарах. У одних из нас такие кулинарные изыски ассоциируются с обедом на террасе таверны у Средиземного моря и ледяным белым вином, у других – с душевными посиделками в ресторане азиатской кухни.

Кушанья из этих морских моллюсков присутствуют в меню многих уголков планеты, поэтому, решив приготовить кальмары, вы найдёте десятки рецептов, за каждым из которых будут стоять традиции тех или иных стран.

Как варить кальмары

Как выбрать правильный продукт?

Морепродукты – товар ещё более деликатный, чем рыба, поэтому стоит заранее убедиться в его качестве. Возьмите на заметку следующие советы:

  • совершайте покупку в магазине, которому доверяете;
  • делайте предпочтение замороженному товару, так как он лучше защищён от влияния среды;
  • убедитесь, что запах у тушек лёгкий, с морскими нотками;
  • оцените поверхность моллюсков: ей надлежит быть гладкой и блестящей;
  • обратите внимание на срок годности товара;
  • изучите упаковку на предмет повреждений.

Купив кальмары, выберите понравившийся рецепт и приступайте к делу. Чтобы блюдо получилось вкусным, а время, проведённое на кухне, не омрачилось непредвиденными трудностями, обратите внимание на следующие советы.

Сколько времени варить кальмары?

Помните, что излишняя мягкость готового моллюска способна испортить блюдо. Как и в случае с другими кушаньями, чтобы понять, как варить кальмары, нужно немного к ним приноровиться. Пожалуй, труднее всего убедиться в готовности тушек. С этой целью стоит попробовать кусочек и проверить, можно ли его с лёгкостью разжевать. Также можно ориентироваться на рекомендуемое время приготовления – 30-40 минут.

Читайте також:  Солянка збірна м'ясна – 5 покрокових рецептів

Как сделать, чтобы жареные моллюски были достаточно мягкими?

Когда кальмары варятся или тушатся, они становятся мягкими засчёт длительной термообработки. В случае с обжаркой добиться нежности тушек труднее. Чтобы моллюски легко разжёвывались, достаньте их из холодильника за полчаса до жарки и положите в ёмкость с пивом, а потом прополосните по очереди в молоке и в воде. После этого жарьте тушки в масле, порезав их на кольца и обваляв в муке – мягкость им будет обеспечена.

Что предпринять, чтобы кальмары не брызгались при жарке?

Чтобы не обжечься масляными брызгами, полейте тушки маслом ещё до их помещения на сковородку и оставьте на пару минут. После этой несложной процедуры ожогов можно не бояться.

Кальмары – источник протеинов, который может входить в состав насыщенных ингредиентами блюд, а может составить незатейливый и лёгкий ужин. Стоит овладеть нюансами приготовления этих морепродуктов, чтобы расширить список блюд домашней кухни и включить их в рацион.

DvaGusya