Тыква культура неприхотливая к условиям выращивания и отлично конкурирует с сорными растениями. Поэтому под нее часто отводят уголки участка, где другие культуры попросту не приживутся. В целом уход за тыквой аналогичный уходу за огурцами, только тыква более устойчива к засухе. Далее о том, как правильно выращивать тыкву.
Подготовка семян к посеву
Берем для посева качественный семенной материал (ищите здесь https://fazenda.net.ua/katalog-tovarov/semena/tyikva/). Перед посевом семена замачиваем в теплой воде (около 45 градусов), далее заворачиваем во влажную марлю и оставляем в теплом месте до появления ростков.
С помощью замачивания семена быстрее прорастают. Можно к воде добавить любой стимулятор роста. Культура в дальнейшем будет быстрее развиваться, будет устойчива к стрессам, болезням, повышается урожайность.
Закаливание
Начавшие прорастать семена необходимо закалить, особенно высокая потребность в этой процедуре в регионах, где весной часто случаются заморозки и похолодания.
Для закаливания проросшие семена на влажной марле помещают в холодильник или в погреб на 3 дня.
Посадка тыквы
Тыква может расти на любых типах почв. Лучше отвести под культуру солнечный участок. Посадку следует проводить начиная с конца апреля. Глубина посадки 5 см. В лунку можно добавить удобрение или перегной. Между рядами расстояние должно быть до 1 м. Не стоит высаживать в одну лунку более 3-4 семян.
Полив
В поливе культура особо нуждается сразу после посева. После появления всходов поливать не чаще 1 раза в неделю.
Подкормки
Подкармливать тыкву необходимо только тогда, когда она растет на бедной почве.
Схема подкормки:
- После появления всходов на 15 день развести коровяк с водой в соотношении 1:10. Внесение прикорневое.
- Во время фазы образования 5 настоящего листа обработать кусты нитрофоской: 2 чайные ложки насыпать под каждый куст, далее заделать граблями и обильно полить.
- Во время образования плетей внести раствор:20 столовых ложек нитрофоски на 20 литров воды.
Уборка и хранение
Убирать тыкву можно только во время сухой погоды. Следует быть осторожным с плодами и постараться не повредить их поверхность. Для хранения подходит темное и сухое помещение с температурой воздуха 5-7 градусов. Во время лежки следует регулярно проверять тыкву на предмет загнивания. Подгнившие плоды следует выбрасывать.
Хорошего урожая!