Какими бывают формы для выпечки хлеба?

В настоящее время многие люди обращают внимание на качество еды, которую они едят, и стараются вести здоровый образ жизни, потребляя продукты с наименьшим количеством химических ароматизаторов, красителей, консервантов и других не очень полезных элементов. По этой и иным причинам многие люди выпекают хлебобулочные изделия дома самостоятельно. Для этого требуется купить специальные формы для выпечки хлеба.

 формы для выпечки хлеба

 

Разновидности

Все доступные модели форм для выпекания хлеба условно можно разделить на профессиональные и домашние. Первые производятся по ГОСТу из литого алюминия, и у них всегда стандартный размер – соответствующий привычной буханке хлеба. Обычно такая модель представляет склеенные между собой несколько ёмкостей в одну деталь.

Любительские формы для выпекания по материалу делятся на такие виды:

  • Сталь. Такого рода контейнеры обычно тонкие и прочные, и выдерживают высокие температуры. Сталь очень быстро нагревается, поэтому к ней нужно привыкнуть, чтобы тесто приготавливалось равномерно, а корочка не подгорала. Самые безопасные изделия изготавливаются из глянцевой голубой стали – у них толстые и тяжёлые стенки.
  • Алюминий. Любительская посуда из него изготавливается из литого или штампованного алюминия. Первый надёжнее и практичнее. Но последние тоже имеют право на существование на вашей кухне, Если хлеб пекут редко, то выгоднее приобрести именно второй вариант. Алюминиевая форма покрыта изнутри антипригарным слоем, а снаружи – термостойким декоративным покрытием.
  • Чугун. Данные изделия хоть тяжёлые, но прочные и надёжные. Их толстые стенки обеспечивают достаточный нагрев – хлебная корочка не горит, тесто поднимается и пропекается равномерно. Чугун обладает естественным антипригарным свойством, но прослужит оно долго, только если работать с ним должным образом. Поверхность не следует очищать абразивными или моющими средствами.
  • Глина. Традиционно в Украине хлеб выпекали в глиняных формах. Они выдерживают температуру до +1100 градусов по Цельсию. Есть много видов глиняных изделий, например: неглазурованные – самая требовательная, требует пяти кальцификаций с маслом, с глазурью – их поверхность глянцевая, молочные – коричневого цвета.
  • Керамика. Стенки таких изделий очень толстые, и могут долго сохранять тепло. Хозяйки рекомендуют использовать керамику для выпекания ржаного хлеба и продуктов, содержащих наполнители – семечки, изюм, орехи. Такое тесто плотное, плохо поднимается, его следует нагревать постепенно и равномерно, что обеспечивают керамические изделия.
  • Стекло. Опытные хозяйки не любят термостойкие стеклянные формы из-за их плохой переносимости больших перепадов температуры, веса и хрупкости.
  • Силикон. Подходит для всех типов конвекционных печей и микроволновок. Преимущества очевидны: не требуется смазка поверхности, простая очистка, удобное хранение, множество форм и размеров. Но их нельзя нагревать выше 220 градусов.
Читайте також:  Глазур для паски — 6 рецептів приготування в домашніх умовах

Существуют одноразовые контейнеры, которые могут быть изготовлены из алюминиевой фольги, они очень легкие и простые в обслуживании. Противень может быть плоским или рифлёным на внутренней поверхности, что позволяет выпекать хлеб с красивым орнаментом. Но учтите, что в этом случае выливать тесто на противень нужно «вверх дном».

Что ещё может понадобиться для выпечки?

Какие приспособления, помимо формы, могут пригодиться при выпечке домашнего хлеба:

  • ёмкость для разведения закваски;
  • ёмкость для муки и совок;
  • сито для муки (не игнорируйте это, просеивание может наполнить муку кислородом и удалить примеси);
  • решётка для охлаждения выпечки;
  • водяной спрей для опрыскивания теста;
  • силиконовый шпатель;
  • хлеборезка или нож;
  • хлебопечка или кухонный комбайн для замеса теста;
  • зерновая мельница;
  • термометры – для духовки и измерения температуры внутри хлеба;
  • масло-спрей;
  • кухонные весы.

Какими бывают формы для выпечки хлеба?

Существуют прямоугольные, овальные и круглые контейнеры для выпекания хлеба. Какой из них выбрать – это сугубо дело вкуса. Прямоугольные изделия встречаются гораздо чаще, так как они позволяют выпекать традиционные буханки-кирпичики, удобные в нарезке. Особенность закруглённых и овальных моделей облегчает извлечение готовой хлебной буханки.

Статья создана по материалам маркетплейса Zakupka.

DvaGusya